2013年4月13日星期六

《中国报》霆院声声:5月5,您做主!


第13屆全國大選即將舉行,民聯祭出“5月5,換政府”,媒體打出“5月5,我做主”,到底“5月5”之后,國家將進入怎樣的狀況呢?
縱觀目前局勢,民聯未失去入主布城的機會,國陣繼續執政的可能性也偏高。這一種情況有別于308前的局勢,“國陣強,在野弱”;如今的民聯和國陣同在一個“勢均力敵”的形勢上較勁。

 5月5之后,倘若國陣繼續執政,納吉是否繼續擔任首相?抑或面對黨內壓力,在成績不佳情況下,謝罪下台?國陣華基政黨是否元氣大傷,一敗塗地?大馬華裔在政治蛋糕上的分享,是否進一步被剝削?這一切都充滿著未知數。
 5月5之后,如果民聯成功入主布城,安華是否如願當上首相?抑或跳出一個程咬金—─伊斯蘭黨?伊斯蘭黨至今為止,在首相人選的共識上,不同領袖有不同說法,曖昧至極,模稜兩可。若伊斯蘭黨領袖自薦當首相,巫統是否支持?或支持安華?這一切一切,都將在國會內表決,畢竟依據憲法,首相人選必須獲得多數國會議員支持。
都是全新開始
 若伊斯蘭黨領袖當上首相,伊斯蘭法將會是馬華、民政黨、行動黨和其他非馬來人政黨的隱憂,甚至是全國非穆斯林國民的定時炸彈。當然,這一切都只是假設,但政治上充滿變數,任何的可能性都是一個契機。
 在經濟表現上,國陣自認在這方面擁有絕對優勢,尤其是帶領馬來西亞度過無數經濟難關,譬如1998年亞洲金融危機,都讓國陣在經濟上,擁有強力的籌碼去說服選民。然而,能搞好經濟的政府,更應該擁有一套“搞好公共行政透明,杜絕貪污”的方案,減少公共資源的浪費。
 民聯的競選宣言提出過多的“免費”和“派錢”,在它們沒有任何經濟表現下,很難讓選民相信民聯的兌現能力。相反地,國陣提出的承諾,雖也離不開派錢,卻可能獲得選民多一分信任,畢竟他們擁有過往執政的成績單佐證。
 民聯在經濟表現上的缺乏,外加龐大的競選承諾數額,無疑將引起選民質疑。縱觀兩大陣線公佈競選宣言后的輿論得知,輿論界偏向質疑民聯的競選宣言,選民甚至擔心“5月5,換政府,經濟苦,窮末路”。
 這一屆大選,變數無窮,國家未來5年將在“5月5”之后,來一個全新的改變。無論是哪個陣營執政,都是一個全新的開始。
发表评论