2017年4月8日星期六

行动党与355法令修正案

国阵主席兼首相纳吉于331日晚,于国阵最高理事会会议之后,宣布基于国阵精神共识,政府不会提呈355法令修正案,即伊党全国主席哈迪阿旺所提呈的法案依然还是私人法案。

这一个宣布在星期四晚开始流传开来,隔天早报迅速为读者报道此事,国阵成员党,尤其是华基政党一片雀跃,时评人无不给马华和民政党掌声。

国阵最高理事会会议决定撤回政府提呈的想法,马华和民政党是否真的居功至伟呢?很多人质疑马华和民政党凭着那不到10个国会议席的实力,真的能说服巫统改变主意吗?

在政治现实上,马华和民政党的确干不了这等事,但若马华联合其他国阵成员党来干这件事情,却是促使巫统改变主意的重要元素。

从这件事情上看来,国阵并不是完全由巫统说了算,只是国阵成员党鲜少那么地团结一致,推动同一个议程。马华知道自己的实力不足,但马华却搬出建国初衷和国家宪法的软性理由来说服巫统。挟着自己是建国政党的历史身份,与印度国大党和民政党,一再提醒巫统关于先贤们的建国精神,一再道出中庸对国家的重要性。

当马华和印度国大党摆出建国共识时,他们的政治地位不再是7个议席和4个议席说得清楚的,更多的是那一份历史责任和建国情感。

回到政治现实,东马政党的确发挥政治实力,也非得感激他们对西马非穆斯林的不离不弃。要不然的话,西马非穆斯林的权益就给巫统卖了,因为我们所支持的行动党,虽然拥有36个国会议席,但他们仅懂得询问马华何时退出国阵,要求马华无法阻止巫统而道歉等等。

巫统选择了旧朋友,不与新朋友共舞。那一个夜晚对国阵各成员党是美妙的,但对于行动党和伊党来说,那是黑暗的夜晚。

先说说伊党,伊党以为可以化敌为友,哪知道这个新朋友最终还是背弃自己,选择与旧朋友在一起。此举叫伊党情何以堪呢?伊党对伊刑法非常地执着,她宁可放弃执政,也不乖离伊斯兰教义。

伊党在355法令修正案受挫后,是否会重回希望联盟的怀抱呢?其政治选择是否会获得重新检讨,是否有新的变化呢?这是伊党党内目前需要考虑的,而也是土著团结党和公正党默默等待的答案。

至于行动党方面,巫统送给马华和民政党的大礼,看在行动党的眼里,肯定不是滋味。那一个夜晚,对于行动党领袖来说,是彻夜难眠的夜晚。行动党从要求马华道歉,直到退出国阵。针对哈迪提呈的355法令修正案,行动党没有采取什么对这件事情有帮助的举措,除了与伊党断交。

行动党没有办法劝说伊党撤回私人法案动议,然后选择与伊党断交。因此,行动党也认为马华应该就没法阻止巫统以政府法案提呈之,而退出国阵。但是,看来这一次,马华的坚持和委屈,最终换来了丰硕的果实。相比与行动党与伊党断交,马华的做法不受讨好,但却得到最好的结果。

断交是政治把戏,解决问题才是实际的。断交对人民没有益处,那只不过是一场政治大龙凤;然而,解决问题却让人民获益,更重要的是不推卸责任。


行动党领袖说国阵政府改变决定,不是马华的功劳,而是东马政党施压。当然,这是其中的因素,但更可以确定地是,被行动党打得落花流水的马华除了丧失与巫统谈判的筹码之外,行动党赢走马华的议席,所获得筹码,也无法让行动党做些什么,除了与伊党断交,然后批评马华。
发表评论