2009年7月22日星期三

内阁的3项决定

首相终于宣布,内阁议决就赵明福的死而成立皇家调查委员会,并成立由推事主持的验尸庭来鉴定明福的死因。从首相的这项宣布当中,我们不得不承认首相做得“不够彻底”。皇家调查委员会是针对反贪委会的调查工作中,是否侵犯人权或依据调查程序,并非调查明福的死因;相反地,首相把鉴定明福死因的责任交给验尸庭,这验尸庭的工作由推事来负责。因此,皇家调查委员会虽是万人期待的结果,但是其责任和工作似乎不是人民所期待的,因为它没有鉴定死因的权利。


基本上,内政部长希山姆丁所说的要在警方的调查公布后,若不满意,才成立皇家调查委员会的建议受到内阁的考量。从首相提出的第一项决定,即要求内政部和警方尽快完成调查,并且公布调查报告已经确定了内政部长的建议获得接纳。在现今的局势下,人们都有先入为主的猜测,也质疑警方的调查报告。虽然警方尚在进行调查,但外界对这份即将出炉的调查报告已有了怀疑。因此,政府应该消除人们对于这方面的怀疑,立即成立由朝野政党各半派出的专业人士来组成皇家调查委员会,彻彻底底地调查这令国人愤怒不已的冤案。也许公信力的问题,人们似乎有质疑结果,种种的先入为主,让自己相信了自己为这案件所设立的假“真相”,当自己被这些自以为是的真相冲昏了头脑的时候,就难以再相信其他的可能性。民心惶惶,种种猜测不是以一个“捉”字就可以消除,公信力不是靠强硬来维持的。民心已惶,为何不“豪爽”地成立鉴定明福死因的皇委会呢?


《马来西亚内幕者》所报导的内阁指示反贪委会的查案官停职查办原来是虚假的。首相否认《马来西亚内幕者》的报导,并认为不应该有先入为主的偏见,必须等待调查报告出炉。其实,停职查办只是避免引起“利益的冲突”,才有所谓的暂时停职。反贪委会官员没有保护明福在雪州反贪委会的安全,基本上应该负起责任,而在调查过程中出现侵犯人权的错误。基于这些所提及的错误,涉及为明福录口供的官员都该暂时停职,好让皇家调查委员会做出调查。一个在错误执行公务的官员暂时停职没有不妥,毕竟这已经危害公众的利益了。


以首相所宣布的3项决定中,我们可以预见地是死因由验尸庭来鉴定,凶手或肇祸者及事发经过由警方来调查和确认。至于反贪委会的操作和对此事件发生的责任,就由皇家调查委员会来调查和确定。这3项确定可说不彻底,但从时间的考量上,也许这样可以得到更好的时间效率。不过,3分工作的调查结果是否真的可以还原真相呢?我们就必须等待警方的报告,验尸庭的验尸报告,而皇家调查委员会的报告似乎只是针对反贪委会的内部所做出的调查。人们最想知道的答案该是死因和肇祸者是何人!


我希望首相履行其承诺,亲自向家属交待明福的死,也给社会一个合理的解释。
发表评论