2010年3月10日星期三

马华的尊严从603开始



马华双十特大,人人好像都把诚信挂在嘴边,人人都认为重选,把翁蔡拉下台才能还马华一个尊严,才能取信于社会,说到好像只有把诚信回归马华,华社就会支持马华一样般。事实上,诚信的回归真的可以获得华社的支持,还是拥有自主权的马华可以获得华社的支持?308大选后,我们清楚地知道马华之所以被华社给唾弃,原因只有一个,那就是硬不起来,什么都得看国阵老大的脸色。巫统在308大选中面对摇晃,只因贪污及霸权让巫统这一个政党被贯上了腐败的印象。然而,马华到底是怎么一个原因,让华社完全放弃了这一个曾经为他们争取公民权的政党?是的,马华在华社普遍的印象中,都是处在被“国阵老大”打压着,霸权凌人,马华不敢say NO......


曾经党内有人玩起杯葛来,但只是杯葛了翁蔡的活动,不杯葛有首相及副首相出席的活动,好比马华新春团拜般。我在想,这一种杯葛是否也是“内斗内行,外斗外行”的表现呢?敢向党内领袖说不,却不敢向党外领袖说No。马华领袖选择性地杯葛,是否再次地被巫统给凌驾呢?


37日的全国代表大会,各大报章为马华写下多个历史纪录,什么最少,什么最浪费,什么最最最……等等。但是,从另一个层面来看,马华也创下了最有勇气的记录。这一次的马华代表大会拥有603名中央代表出席,是一项记录,除了媒体报导的“最少”记录外,也更证明了这一个没有首相或巫统祝福的代表大会,依然获得了中央代表的响应。马华领导层作了一个最有勇气的决定。过去的代表大会,马华都必须配合首相兼国阵主席的时间表,来拟定马华的全国代表大会的日期,好像首相不出席的话,马华就不能召开代表大会般。但是,这一次的马华终于在首相事先表明不出席的情况下,依然坚持召开全国代表大会,而更有中央代表在会场上大力批评首相不出席是一项错误的决定。


记得首相在星期六表明不会出席星期日的马华代表大会后,部分马华领袖相继地发表不会出席全国代表大会的声明,到底此举是为首相而出席代表大会,还是为党团?难道巫统不出席,马华就开不成全国代表大会吗?!不,最终马华现有的领导层毅然召开了全国代表大会,而出席的代表们无论是挺翁,还是挺蔡廖,最重要的还是捍卫马华的尊严,让没有巫统祝福的代表大会顺利召开。


有一位马华前中委在议论到底出席马华代表大会的代表,有多少位是支持翁诗杰的,他说有400位而已。其实,马华的领袖就是一直喜欢在争执多少个人出席这,多少人出席那,他们没有考虑到这603位中央代表出席的真正目的是什么,他们是中央代表,他们的责任就是出席代表大会,捍卫马华的尊严,他们知道不是首相说不来,他们就却步,他们是带着基层的使命,为党团贡献,不是为巫统摇尾巴!603名中央代表不该是如报章所报导的,是对翁诗杰支持率的探测器,相反地,603名中央代表的出席是马华摆脱霸权的强心剂,尤其是胆敢在辩论环节炮轰首相兼巫统主席的做法更是一种前所未有的举动。雪州行动党州行政议员欧阳捍华对马华元老叶炳汉说,“纳吉不出席,你们马华也敢开代表大会”,此番谈话显见敌对政党也对马华坚持不在首相祝福下,召开代表大会视为一种“马华的突破”。


37日代表大会不是挺翁大会,是一个捍卫马华尊严的大会,也显见马华部分领袖对巫统有着不同的立场态度。这些马华领袖面对巫统的态度将会对未来的马华造成一定的影响,唯唯诺诺?还是老大“点头”为先,马华尊严为后?


马华三国,兵荒马乱,但不能输了尊严,不能为了个人的权位,典当了党团的起码尊严。

发表评论